Home / Eksekutif / Rilis / Tokoh

Rabu, 27 September 2023 - 08:07 WIB

Harneli Mahyeldi , dengan Mengkomsusmsi Ikan , Meningkatkan Kesehatan Dan Mengurani Stanting.

Wawan - Penulis

Padang, –  Pemerintah Provinsi Sumatera Barat, melalui Dinas Kelautan dan Perikanan Sumbar terus berupaya meningkatan konsumsi ikan masyarakat. Salah satunya melalui lomba memasak aneka makanan dan lomba inovasi masakan berbahan baku ikan.

Hari ini Forum Komunikasi Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) se-Sumatera Barat berkumpul guna mendengarkan Pengumuman Pemenang Penilaian Forikan dalam Lomba Forikan se-Sumatera Barat bersamaan dengan Kegiatan Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Provinsi Sumatera Barat yang berlangsung di Hotel Axana Padang, Selasa (26/06).

Kegiatan hari ini merupakan rangkaian dari lomba Forikan Kab/Kota se Sumatera Barat, penilaian ini dihadiri oleh Ketua Forikan Sumbar Ibu Harnelly Mahyeldi dan juga Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sumatera Barat Dr. Ir. Reti Wafda, M.Tp.

“Angka Konsumsi Ikan Sumatera Barat naik pada tahun 2022 sebesar 42,52 kg/kap/tahun (40,40 kg/kapita/tahun/2021). Semakin meningkat konsumsi ikan oleh Masyarakat diharapkan juga berdampak pada peningkatan derajat Kesehatan Masyarakat serta pengurangan stunting di Sumbar,” ujar Harnelly.

“Melalui lomba masak serba ikan dan inovasi masakan berbahan baku ikan ini diharapkan akan tampil aneka masakan dari ikan dan akan muncul bentuk-bentuk baru dari olahan hasil perikanan, sehingga diharapkan akan lebih banyak lagi diversifikasi aneka olahan ikan yang akan menarik minat ibu-ibu menyajikan aneka olahan ikan bagi keluarga,” tambah Ummy.

Baca Juga :  Yan Coga: FGD di Puji Herman Deru, Jangan Semua di Kuasai Pengusaha

Peningkatan konsumsi ikan tidak dapat dilakukan secara parsial dan sporadik, akan tetapi memerlukan suatu langkah yang berkesinambungan. Untuk itulah dibentuk sebuah lembaga yakni Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (FORIKAN) yaitu suatu lembaga yang beranggotakan berbagai komponen pihak pemerintah dan organisasi kemasyarakatan yang berperan sebagai inspirator, kreator, motivator dan aktivator dalam peningkatan konsumsi ikan.

Melalui lomba ini diharapkan dapat meningkatkan animo masyarakat dalam mengkonsumsi ikan. Melalui sosialisasi dan publikasi secara kontinyu tentang keutamaan makan ikan baik di media massa, melalui program dan kegiatan, serta demo dan promosi seperti acara yang sedang kita ikuti saat ini diharapkan terjadi perubahan cara pandang masyarakat terhadap ikan sebagai sumber bahan pangan yang penting.

Baca Juga :  Wakil Bupati Banyuasin Buka PD-PKPNU Angkatan 1

Ikan itu menyehatkan, termasuk meningkatkan sistem imun melawan pandemic. Ikan mencerdaskan. Anak sehat dan cerdas, dapat memutus rantai kemiskinan PBB tahun 2009 mencanangkan gerakan Scaling Up Nutrition (SUN), Indonesia mencanangkan gerakan 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK), dan pada Tahun 2014 Kementerian Kelautan dan Perikanan menetapkan 21 November sebagai Hari Ikan Nasional. Dan Tahun 2012 Pemerintah Provinsi Sumatera Barat menetapkan tanggal 18 Juni sebagai hari makan ikan.

Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) dilaksanakan dalam beberapa bentuk kegiatan yang setiap tahun semakin beragam tak lain dan tak bukan adalah untuk mensosialisasikan dan memotivasi masyarakat gemar mengkonsumsi ikan, diantaranya : Lomba Masak Serba Ikan dan Lomba Inovasi Masakan Berbahan Baku Ikan dalam rangka diversifikasi menu masakan di dalam rumah tangga, Bazar aneka Olahan Hasil Perikanan,
Pemenang lomba ini nantinya akan mewakili Sumatera Barat dalam lomba yang sama untuk tingkat nasional.( */H)

Follow WhatsApp Channel politicnews.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow
Berita ini 32 kali dibaca

Share :

Baca Juga

Opini

Kepastian Hukum bagi Pembiayaan Covid19

Rilis

Ka Disdukcapil Datangi Kantor PWI Banyuasin

Rilis

Cara Unik Anggota DPRD Muhammad Nasir Bersosialisasi Dengan Warga

Eksekutif

Gubernur Mahyeldi Salurkan Bantuan Rawan Pangan untuk Masyarakat Terdampak Banjir di Pesisir Selatan

Eksekutif

Pesan Gubernur Sumbar Pengelolaan Hutan Kedepankan Prinsip Kelestarian

Legislator

Luncurkan Buku ke-31 Berjudul ‘Halauan Negara Menuju Indonesia Emas 2045’, Ketua MPR RI Bamsoet Kembali Tegaskan Pentingnya Pintu Darurat Dalam Konstitusi Indonesia

Eksekutif

Dubes Fadjroel Kembali Raih Juara 2 Social Media Awards 2023 Kemenlu RI

Eksekutif

Ajak Periset Dunia Teliti Biodiversitas Sumbar, Sekda Hansastri Buka Rakernas KOBI 2024